Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Умное здание. Что это?

Первые исследования в области автоматизации зданий начались еще в 17 веке. Так, голландский учёный Корнелиус Греббель изобрел систему, контролировавшую температуру в помещении. Она основывалась на U-образной колбе со ртутью, измеряющей температуру, и на рычаге, который в зависимости от показателей, оказывал то или иное воздействие на печь, охлаждая или разогревая ее.

История создания и развития Первые исследования в области автоматизации зданий начались еще в 17 веке. Так, голландский учёный Корнелиус Греббель изобрел систему, контролировавшую температуру в помещении. Она основывалась на U-образной колбе со ртутью, измеряющей температуру, и на рычаге, который в зависимости от показателей, оказывал то или иное воздействие на печь, охлаждая или разогревая ее.

Концепция умных зданий (как минимум активные обсуждения этой темы) начала формироваться в 1980-х годах. В 1984 году, например, в New York Times вышла статья, в которой содержалась информация о появлении «нового поколения зданий, которые способны думать самостоятельно и которые можно назвать умными зданиями».

В начале 1980-х развивались несколько технологических трендов. Один из них заключался в том, что телекоммуникационная индустрия в США в тот период переживала либерализацию и на рынке телекома в большом количестве начали появляться новые компании, продукты, сервисы и различные инновации. Вторым важным трендом, который в то время мог казаться несвязанным с интеллектуализацией зданий, было создание индустрии персональных компьютеров. Два этих тренда и сформировали устойчивую связь между недвижимостью и технологиями.

Уже в 1990-х годах здания стали обзаводиться высокотехнологичной инфраструктурой – кабельными и аудиовизуальными системами, системами видеонаблюдения, системами управления доступом, контроллерами автоматизации с централизованным управлением и др.

В 1994 году Construction Specification Institute выпустил документ из 16 разделов с рекомендациями по строительству. Новые технологии в документе упоминались редко. Многие инженеры и специалисты начали пользоваться «Разделом 17» - неформальной спецификацией высокотехнологичных решений для зданий.

Технические характеристики
В умное здание входят:
- Аудиовизуальная система,
- Система управления освещением,
- Система отопления, вентиляции и кондиционирования,
- Система контроля доступа,
- Система видеонаблюдения,
- Системы безопасности.

Основой умного здания является система управления здания (BMS, building management system), позволяющая контролировать и управлять всеми вышеперечисленными системами. BMS состоит из программного обеспечения и аппаратной части. Довольно часто система управления зданием поддерживает различные протоколы и стандарты, как C-Bus, LonWorks, Devicenet и др.

Источник: Iot.ru

Последние новости