Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Умная стена от Disney

Инженеры из исследовательской лаборатории Disney вместе с учеными из Университета Карнеги?—?Меллон (США) представили концепт «умной» стены, реагирующей на прикосновения человека.

Команда исследователей под руководством профессора Криса Харрисона разработала специальную систему электромагнетических датчиков для стен. Они нанесли на стену сетку из наклеенных крест-накрест полосок малярного скотча и покрыли ее электропроводящей краской.

После удаления скотча на стене осталась решётка из квадратных электродов. Их соединили между собой и с сенсорной платой, а затем все это еще раз закрасили краской.

Такая «умная стена» работает как гигантская сенсорная панель: она распознает прикосновения пальцев и ладони. Разделив ее на участки, стену можно превратить в систему управления домом, считают исследователи: например, один из участков будет отвечать за освещение, а другой?—?за сигнализацию. Кроме того, стена сможет оповещать владельца о том, что стирка закончена, а чайник закипел (она улавливает электромагнитные шумы от бытовой техники).

Ученые отмечают, что они использовали самые простые методы и материал. Стоимость превращения одного квадратного метра стены в «умный» участок составит всего $20.

В середине марта Аналитики Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) оценили перспективы развития «умных городов» в России, а также рассказали о самых нужных устройствах для этой отрасли. Они спрогнозировали, что наиболее востребованными станут камеры видеонаблюдения и приборы энергосбережения.

Источник: Medium.com

Последние новости