Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Smartlight - умное освещение в вашем доме

Идея системы заключена в перенаправлении солнечного света в затемненные или неосвещённые участки и помещения внутри зданий без преобразования полученной солнечной энергии в электричество.

Идея SmartLight заключается в перенаправлении света солнца в неосвещенные помещения. При этом для выработки электричества перенаправляемый свет не применяется. Так решено делать по причине невысокого коэффициента полезного действия в солярных батареях классического устройства, и потому значительную часть энергии звезды использовать просто не получается.

Основным составным элементом SmartLight является установленная у верхней части окна решётка из «электрогидравлических ячеек», куда встроены фотоэлектрические элементы, которые обеспечивают поступление электричества. В каждой ячейке, имеющей в поперечнике только несколько миллиметров, находится жидкость, которая по своим оптическим свойствам не уступает классическому стеклу. Жидкостное поверхностное натяжение можно быстро регулировать так, чтобы ячейки становились по форме похожи на призмы или линзы. В качестве управляющего напряжения используется напряжение до 100 тысяч раз меньше того, которое требуется для обеспечения питания привычной лампы накаливания. Изменяя форму ячеек, мы получаем возможность проконтролировать перемещение солнечных пучков.

SmartLight-панели могут перенаправлять некоторую часть света солнца на потолок, и с помощью отражения в комнате будет создан эффект естественного освещения. Вторую часть лучей можно сфокусировать в определённых зонах, например, на рабочем столе. И ещё одну часть лучей можно будет направить на межкомнатные окна около потолка (установленные или уже существующие), на такие же решётки с «электрогидравлическими ячейками». В результате станет возможна передача естественного света даже в наиболее удаленные внутренние помещения, которые, в принципе, доступа к нему не имели.

Чтобы управлять системой SmartLight, разработчики предлагают пользоваться специальным приложением, которое можно инсталлировать, к примеру, на планшет или смартфон. Сотрудники офисов или обитатели жилища смогут по собственному усмотрению задать зоны яркого и рассеянного освещения и установить нужную световую интенсивность. Потому как состояние отдельных «электрогидравлических ячеек» можно быстро изменить, система сможет поддерживать определенные параметры весь день.

Помимо того, отслеживая расположение людей в комнате с помощью встроенных в мобильные устройства GPS-приёмников и датчиков, система способна самостоятельно подстроиться под изменившуюся ситуацию, мешающую использовать установленные параметры. Настоящий Умный дом, не правда ли?

Избыточную энергию можно направлять к специализированному концентратору внутри здания, от которого допустимо запитывать электрические световые приборы ночью или при облачной погоде.

Разработчики очень рассчитывают на то, что их работу поддержат государственные учреждения и заинтересованные компании, иначе вывести SmartLight на рынок может не получиться. Подчеркивается, что большая часть технологий, применяющихся в «умном» осветительном комплексе, уже используется и доступна коммерчески.

Источник: Агенство инноваций и развития

Последние новости