Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Искусственный интеллект научился отпугивать незваных гостей в Умном доме.

Разработчик из компании Nvidia Роберт Бонд (Robert Bond) придумал домашнюю систему, которая распознает кошек, решивших погулять на чужом газоне, и отпугнет их с помощью оросителей.

Области практического применения искусственного интеллекта – начиная с генетического секвенирования и заканчивая созданием музыкальных композиций – расширяются с каждым днем. Человек загружает в подобные системы изначальный объем данных, система их обрабатывает и уже на основе полученного опыта "учится" самостоятельно создавать проекции для виртуального мира или управлять кофемашиной. Оказывается, подобную систему можно научить отпугивать чужих животных со двора.

Вместо того чтобы постоянно караулить животных через окно и вступать в конфронтацию с соседями, современная техника предлагает высокотехнологичное решение этой проблемы. Роберт Бонд занимался созданием систем на базе глубокого обучения и ранее разработал устройство для поиска муравьев и "распугивания" их лазером. И это лишь в качестве личного проекта для развлечения внуков. Теперь же он взялся за решение другой своей личной проблемы – борьбу за чистоту газона. Бонд "научил" компьютер узнавать кошек, не путать их ни с какими другими животными или объектами и автоматически включать газонный полив.

Система получилась довольно продвинутой и скоро может найти покупателей среди владельцев Умных домов. За садом следит IP-камера Foscam. Как только она засекает движение, начинает делать короткую серию из семи ежесекундных снимков. Готовые фотографии отправляются на модуль Nvidia Jetson TX1, специально разработанный для функционирования подобных новаторских устройств и прототипов. Модуль позволяет запускать на нем искусственную сверточную нейронную сеть с алгоритмами семантической сегментации. Предварительно в эту систему загрузили бесчисленное количество фотографий кошек, доступных в интернете.

Если на фотографиях с камеры найдены основные признаки кошек, то модуль передает условный сигнал по каналу Wi-Fi на приемник, подключенный к системе орошения. Как только сигнал получен, начинается полив, распугивающий животных. Использование алгоритмов глубокого обучения гарантирует, что срабатывать система будет только при появлении кошек и люди могут не бояться проходить мимо. Как оказалось, не только искусственный интеллект способен к обучению. Уже через несколько дней соседские кошки стали обходить лужайку инженера стороной.

Об изобретении Бонд рассказал на личном сайте, а полное описание вместе с программным обеспечением выложил на портале GitHub. В дальнейшем автор думает сделать защиту более таргетированной. Так, как система умеет определять границы охраняемой территории и точное расположение животного, планируется использовать машинки с удаленным управлением, чтобы прогонять нарушителей границ при срабатывании сигнала тревоги.

Источник: Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов

Последние новости