Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Будущее настало: самые умные здания мира

Компании, работающие с компьютерными технологиями, представляют последние разработки, созданные на благо человечества. Одни из самых полезных изобретений –это гаджеты для дома: системы климат-контроля, регулировки освещения и встроенные плазменные панели.

В авангарде «умных зданий» стоит возведенный в конце 80-х годов токийский «дом трона». Автор проекта – профессор из Японии Кен Сакамура. «Интеллектуальные технологии» самостоятельно распахивают окна и включают охлаждение воздуха с приходом жары. Если в одной из квартир слишком громко играет музыка, то, дабы она не мешала соседям, окна автоматически закрываются.

Основатель всемирно известной компании Microsoft Билл Гейтс подарил миру один из самых дорогостоящих домов с «интеллектуальными системами». Проект располагает самыми современными на сегодняшний день технологиями, осуществляющими функционирование инженерных систем и контролирующими микроклимат в каждом помещении. С приходом темноты передвижение человека по дому сопровождается автоматическим освещением. А огромное количество датчиков по всему зданию исполняет практически все потребности его жителей.
Дом Билла Гейтса не единственное «умное здание» на территории США. В их число также входят штаб-квартира ООН и Центр Рокфеллера в Нью-Йорке. В Блумингтоне (Миннесота) отстроен огромный торговый центр Mall of America площадью чуть меньше 500 кв. км, несколько операторских систем в котором осуществляют правильное функционирование практически всех внутренних помещений и стоянок.

Возведение зданий с интеллектуальными системами в Европе уже давно перешло на совершенно новый уровень. Компания «Европейская Группа Интеллектуальных Зданий» (EIBG) с большим успехом занимается распространением идей интеллектуального строительства.
На сегодняшний день в Европе уже более 20% зданий оснащены «умными системами». Среди них есть множество высотных строений с климат-контролем и возможностью удаленного координирования практически всех структур. К примеру, британский банк Credit Suisse First Boston обладает пятью точками регулирования и отлаженной системой энергораспределения. Французскую Национальную библиотеку площадью более 400 кв. км отныне тоже можно назвать интегрированным зданием, и все благодаря уникальному оборудованию, способному поддерживать максимально комфортную обстановку для правильного содержания книг.
Также к списку «умных домов» добавилось здание аэропорта Мюнхен II, уступающее по величине только франкфуртскому аэропорту. Оно объединяет около 100 построек и обладает системами, контролирующими освещение, климат, лифты, эскалаторный комплекс и координирующими поток пассажиров в терминалах. В 1993 году этот аэропорт был признан лучшим «умным зданием».
Другой аэропорт с «умными системами» располагается в Лондоне. Echelon Corporation, одна из наиболее известных организаций, создающих системы «умных домов», разработала проект аэропорта Хитроу.

Прибрежные курорты близ столицы Японии заполнены неисчислимым количеством «умных небоскребов». Непосредственно в Токио можно отыскать Shiodome Sumitomo Building – огромное строение с широким функционалом и практически совершенной системой управления.
Пекинский торговый центр и тайваньский «Taipei 101» располагают самыми современными технологиями и созданы абсолютно безопасными для окружающей среды и очень комфортными для пребывания в них зданиями.

60-этажное офисное строение Telekom Tower в Куала-Лумпуре прославилось тем, что стало самым «интеллектуальным» в Азии. Целых 11 «интеллектуальных систем» следят за отлаженной работой всего здания: лифтов, коридоров, автостоянок, прилегающих территорий и многого другого.

Достоинства подобного рода проектов очевидны, ведь функционирование всех систем осуществляется из единого центра. Это существенно сокращает средства, затрачиваемые на электроэнергию, отопление, климат-контроль, что помогает сохранить природные ресурсы.

В действительности домов с «интеллектуальными системами» относительно немного. Наибольшая часть воздвигаемых сегодня строений располагает ограниченными возможностями «умных домов». Но с уверенностью можно заключить, что будущее градостроения все же за «интеллектуальными технологиями».

Источник: Roomble

Последние новости