Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Сравнение умных домов KNX и Loxone

В этой статье мы сравним два распространенных проводных решения домашней автоматизации "умный дом" : KNX и Loxone.

Когда дело доходит до домашней автоматизации, кажется, что существует бесконечно много вариантов. Хотя беспроводные решения могут казаться единственно возможным/разумным способом автоматизации, они менее безопасны. К тому же, часть беспроводных систем запрещены к продаже на территории РФ.

Потому, проводное решение автоматизации системы умный дом является очевидным выбором. Среди проводных решений, существует довольно широкий диапазон доступных вариантов. Но, некоторые из них появляются чуть чаще других: KNX и Loxone.

Сравним их.

Факты

KNX:
- Международный стандарт автоматизации зданий, который существует с девяностых годов;
- Нет привязки к конкретным брендам или производителям - можно собрать систему умный дом из устройств KNX разных брендов;
- Он децентрализован, что означает отсутствие центрального «мозга» инсталляции - при теоретическом выходе из строя определённого устройства, вся остальная система будет работать - это надёжно;
- Проверенная и перспективная технология;
- Может быть расширен другими технологиями;
- Кабельная разводка (шинный кабель) также может использоваться для других решений автоматизации;
- В системе используется звездообразная топология. Это означает, что каждый вывод кабеля, умные выключатели и т.д., напрямую подключены к шине, идущей в щит;
- KNX предлагает различные варианты удалённого управления (со смартфонов и планшетов) от разных производителей;
- Возможность установить умную Sip-видеодомофонию и принимать звонки с телефона/планшета;
- Требуется опытный интегратор с лицензией программного обеспечения KNX ETS для настройки оборудования инсталляции;
- Первоначальная настройка может быть дороже, чем Loxone для аналогичных функций, но конечный результат более надёжен, а последующее изменение настроек системы значительно удобнее;
- Огромный выбор установочных изделий и профессиональных исполнительных устройств;
- Возможность устанавливать систему умного дома поэтапно, прокинув кабель по всем зонам в первую итерацию;
- Комбинированные устройства. Например, выключатели со встроенными датчиками температуры, освещения, приближения, термостатом и логическими функциями;
- Возможность устанавливать кастомизированные выключатели из различных материалов - с индивидуальной графикой (или цветом), иконками-кнопками управления и рамками - идеальное дизайнерское решение;
- Умный дом KNX значительно снижает нагрузку на системы отопления и освещения и, как следствие, окупает себя за несколько лет;
- Большой выбор вариантов управления системой умный дом.

Локсон:
- Относительно новая, но быстрорастущая система;
- Закрытая система/универсального стандарта нет;
- Централизованно: есть один центральный контроллер для управления каждым устройством;
- Может быть синхронизирована с системой KNX (до определенной степени);
- SVV-кабель, который сложнее использовать для других типов решений;
- В системе также используется звездообразная топология;
- Включает удобное программное обеспечение для настроек конечным пользователем;
- Система может быть установлена технически подкованным конечным пользователем. Для некоторых аспектов требуется сотрудничество с сертифицированным электриком;
- Система может быть рентабельной, если встроенных функций достаточно.

Сравнение:
Предположим, вы строите новый дом и необходимо сделать выбор между KNX и Loxone. Основные аспекты, о которых следует помнить, - это стоимость, характеристики оборудования системы умный дом и готовность к будущему расширению. Если рассматривать только первоначальные инвестиции, Loxone может быть более интересным выбором. Однако, данный выбор также накладывает ограничения с точки зрения других вариантов:

Поскольку Loxone является единственным производителем в своём стандарте, это означает, что выбор ограничен только устройствами, предлагаемыми Loxone. Если Loxone когда-либо остановит свой бизнес или же обновит стандарты, старое оборудование и вся инсталляция может устареть и/или его будет сложно обслуживать.

О вкусах и цветах не спорят, но выбор стиля ограничен устройствами Loxone. Так что, подобрать выключатели в тон обоям не получится.

Если центральный блок инсталляции выходит из строя, все остальные системы умного дома перестают работать: ни света, ни музыки, ни жалюзи, ничего.

В то время как Loxone требует меньших начальных вложений, KNX оставляет больше возможностей для будущего расширения умного дома и предлагает больше вариантов устройств и дизайнерских решений оконечных устройств.

С другой стороны, поскольку все должно быть спланировано и подключено заранее, выбор KNX также является долгосрочным выбором, даже если он оставляет больше возможностей для будущего расширения:

Свободный выбор оборудования и производителей оставляет много места для индивидуальных особенностей и стилей. На выбор предлагается широкий выбор дизайна, функций устройств и брендов: от бюджетных до лакшери.

Существует несколько вариантов программного обеспечения: Savant Systems, Control4 и даже решения с открытым исходным кодом, такие как Home Assistant и OpenHAB могут взаимодействовать с KNX для добавления дополнительного функционала.

KNX - это открытый стандарт, что означает, что он переживет большую часть установленного оборудования и поддержит его обновление.

В децентрализованной системе все остальные устройства будут продолжать работать, когда один или несколько элементов выйдут из строя.

Оба решения легко расширяются со временем.

Вывод:
Мы не можем сделать выбор за Вас. Но, если вы намерены жить в своем новом умном доме дольше нескольких лет и имеете возможность сделать первоначальные вложения, то KNX - это путь вперед. К тому же систему можно развивать поэтапно! В иных случаях, Вам следует серьезно подумать о Локсоне.

Источник: Zen.yandex.ru

Последние новости