Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Роботизированный компаньон для людей пожилого возраста

Европейские робототехники представили прототип бытового робота, призванного облегчить жизнь пожилым людям, живущим отдельно от родственников или опекунов.

Разработки робота проводятся в рамках проекта ACCOMPANY (примерный перевод – "Роботизированный компаньон для людей пожилого возраста"), для реализации которого был создан консорциум из девяти исследовательских учреждений пяти стран Европы. Международный коллектив возглавил доктор Фаршид Амирабдоллахьян (Farshid Amirabdollahian) с кафедры Адаптивных систем британского Университета Хартфордшира.

Робот ACCOMPANY построен на базе ультрасовременной автоматизированной платформы Care-O-bot 3, он работает в сочетании с электронными системами "умного" дома.

За последние три года участники проекта успешно провели множество исследований в экспериментальном роботизированном доме Университета Хартфордшира по социализации робота и интеграции его в системы "умного" жилища. В процессе исследований были выработаны три модели взаимодействия машины с людьми, которые позже были опробованы на практике с участием европейских пенсионеров и их опекунов.

В результате испытаний выяснилось, что бытовой робот, помогающий старикам жить самостоятельно, также поможет им избавиться от чувства изоляции и одиночества. На последней демонстрации достижений ACCOMPANY в Брюсселе проект получил много положительных отзывов.

Доктор Амирабдоллахьян говорит: "Этот проект показал состоятельность идеи создания роботизированного компаньона и позволил выяснить, на реализации каких важных аспектов нам следует сосредоточиться. Это эмпатия, эмоции, социальные навыки, эстетика; также следует выработать стандарты "умного" окружения, необходимые для независимой жизни пенсионеров".

Источник: Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов

Последние новости