Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Panasonic Smart Home KX-HN6014 на практике

Развитие систем и устройств для обеспечения безопасности в умном доме также актуально, как и, к примеру, удобство использования самой системы или экономия электроэнергии. Panasonic Smart Home KX-HN6014 Starter Kit Plus представляет собой стартовый набор системы безопасности для умного дома. Он состоит из базовой станции, оконного или дверного датчика, датчика затопления, датчика повреждения стекла и встроенной сигнализации. Кроме того, в комплект также входят дополнительные датчики.

Распаковка и «инвентаризация»
Для своего Smart Home Starter Kit Plus KX-HN6014 компания Panasonic использует довольно удобную упаковку. При открытии упаковки в глаза сразу бросается большое количество маленьких индивидуально упакованных компонентов набора. Для каждого отдельного компонента в комплект входят специальные аксессуары (винты, монтажные клейкие ленты, аккумуляторы), а также индивидуальные инструкции по установке и управлению. Кроме того, в комплекте есть подробное руководство для всего стартового набора, которое станет полезным при первой установке и использовании приложения. Избавившись от картонной коробки и пластиковой упаковки, вы держите в руках все компоненты системы, изготовленные из пластика и выглядящие высококачественно. В комплект входят такие аксессуары как кабель питания для базовой станции и сирена, телефонный кабель для подключения к Panasonic DECT, винты, клейкая лента, аккумуляторы, а также кронштейны для базовой станции, дверной и оконный датчики. Набор Starter Kit скомплектован таким образом, чтобы пользователь сразу мог его использовать.

Общий обзор компонентов набора:
Базовая станция. Базовая станция является необходимой составляющей комплекта и служит для объединения в сеть датчиков и исполнительных механизмов, а также используется в качестве межсетевого шлюза, который подключается к маршрутизатору через Wi-Fi. За счет этого становится возможным доступ с конечных устройств. Компоненты взаимодействуют друг с другом посредством беспроводной телефонной связи DECT ULE. Наряду с AVM компания Panasonic является крупнейшим представителем, использующим данный беспроводной протокол. Дверной и оконный датчик. Датчик использует магнит для того, чтобы определить, закрыты или открыты двери и окна. При включенной сигнализации, через определенное время срабатывает сигнал тревоги, двери или окна при этом открыты или открываются.

Датчик поломки стекла. Датчик поломки стекла распознает звук бьющегося стекла и включает сигнал тревоги.
Датчик затопления. Датчик затопления помогает вовремя заметить подтопление и оповестить владельцев об опасности, прежде чем все помещение будет затоплено.
Встроенная сигнализация. Данный компонент обеспечивает как звуковое, так и визуальное предупреждение (стробоскопическая световая сигнализация) при срабатывании одного из датчиков. Весь комплект предназначен для обеспечения безопасности в собственном доме. Любопытно, что Panasonic в инструкции по эксплуатации указывает, что датчики повреждения стекла и затопления не следует использовать в областях, где требуется высокая надежность. Вероятно, что таким образом производитель хочет обезопасить себя, так как любая система безопасности может дать сбои. Стопроцентная безопасность не может быть гарантирована.

Установка и ввод в эксплуатацию системы Panasonic KX-HN6014
При четком последовательном выполнении инструкции установка системы не составит труда. Датчики и сигнализация предустановлены на базовой станции, поэтому отдельно их регистрация не требуется. В этом плане Panasonic идет на шаг впереди многих производителей, так как предварительная конфигурация еще не является стандартом. Всю прочую необходимую информацию для введения системы в эксплуатацию вы найдете в инструкции, пусть даже в немного запутанной форме. Установка системы Panasonic легко осуществляется вручную. На установку (включая распаковку, сортировку составных частей и изучение инструкции) потребуется примерно один час. Кроме того, примерно 20 минут потребуется на обновление прошивки, прежде чем системой можно будет пользоваться. Чья-либо помощь, а также дополнительные поиски информации в интернете не потребуются, так как установка системы очень проста и ее можно легко выполнить самостоятельно. Некоторые компоненты крепятся с помощью винтов или клейкой ленты, входящей в комплект. Для двухнедельного тестирования системы нам важна была безупречная установка компонентов, а так как в комплекте были клейкие ленты не для всех датчиков, для крепления некоторых деталей нам пришлось прибегнуть к использованию своих лент. Было бы лучше, если бы компания Panasonic предусмотрела возможность крепления компонентов с помощью клейкой ленты для всех частей системы, так как не каждому хочется использовать отвертку при установке. Для эксплуатации, управления и конфигурации системой требуется Wi-Fi, так как доступ осуществляется исключительно с помощью смартфона или планшета через базовую станцию, которая переводит команды управления в беспроводной стандарт связи DECT ULE. Для базовой станции и сигнализации требуется розетка для подключения к электросети. Все датчики работают от батарей.

Устройства, совместимые с Panasonic KX-HN6014
Набор Panasonic KX-HN6014 является самым большим из двух стартовых наборов. По сравнению с меньшим набором Kit KX-HN6011 помимо базовой станции, оконного и дверного датчиков и сигнализации он дополнен датчиком движения, датчиком затопления и датчиком поломки стекла. Помимо стартового набора есть еще устройства Panasonic Smart Home, которые можно интегрировать в систему умного дома. В настоящее время стартовый комплект можно дополнить следующими компонентами:
датчик движения,
умная розетка Smart Plug,
доступ с помощью клавиатуры,
брелок-пульт управления,
внешняя камера,
встроенная камера,
DECT телефон,
усилитель DECT,
резервный аккумулятор.

Сопряжение с другими устройствами, как, к примеру, со смарт продуктами других производителей, такими цифровыми помощниками как Amazon Echo или Google Home, а также такими службами как IFTTT или ioBroker на данный момент не предусмотрено.

Этим решением Panasonic привязывает клиентов к своим смартхоум продуктам, а также снижает возможность возникновения неисправностей, что особенно важно для системы безопасности. Тем не менее, интеграция с Alexa или Google Assistant стала бы плюсом для системы.

Тестирование системы – насколько хорошо работает приложение?
Как уже было упомянуто, для использования системы Panasonic помимо наличия Wi-Fi, требуется смартфон или планшет. Здесь Panasonic предоставляет пользователям выбор между Android (начиная с версии Android 4.0) и iOS (с версии iOS 6.0). Мы тестировали только версию для Apple на iPhone 6 с ОС iOS 10.3.2. Использование Windows Phone или веб-интерфейса в браузере не предусмотрено.

Приложение убедило нас только отчасти: неэстетичный вид, относительно неудобное в использовании и имеет слишком много подменю. Кроме того, во время пробного периода приложение несколько раз давало сбои. Остается надеяться, что эта проблема будет устранена после обновлении ПО. Следует отметить, что основные функции для установки сигнала работают исправно. Можно установить 3 режима для оконного и дверного датчиков:
Сигнал выключен: оба датчика не издают сигнала тревоги. Режим идеально подходит, если вы находитесь дома.
Сигнал в помещении: данный режим позволяет настраивать время входа (т.е. время, которое потребуется, чтобы зайти в помещение и выключить сигнализацию с помощью приложения), громкость сигнала, а также назначение датчиков.
Сигнал вне помещения: данный режим позволяет настраивать время входа и выхода. Т. е. сигнализация включается спустя определенное время после того, как владелец покинет помещение.
Кроме того, можно настраивать длительность и громкость сигнала, а также назначение датчиков.
Практическое тестирование компонентов системы
Как же протестировать систему KX-HN6014 на практике? Ждать, пока прорвет водопроводную трубу и затопит квартиру, или же, ждать пока грабитель разобьет стекло и залезет в помещение? Конечно же, нет. При проведении тестирования системы в качестве грабителей выступили мы сами, при этом стекло сильно не пострадало, ровно, как и затопление кухни мы не предприняли. Для тестирования системы мы использовали стакан с водой и звук бьющегося стекла.

Дверные и оконные соединения на магните
Для начала мы детально протестировали дверной датчик. Он работал безукоризненно: удаление датчиков на расстояние более 2,5 см друг от друга моментально регистрируется и включается сигнализация (согласно установленным настройкам).

Сигнализация состоит из сигнала тревоги базовой станции, светового сигнала стробоскопа и пуш-уведомления на мобильный телефон. Сигнал деактивируется с помощью приложения.

Чуткий датчик поломки стекла
Датчик поломки стекла срабатывает при появлении звука бьющегося стекла. Для того чтобы при тестировании системы не пришлось разбивать стекло, предусмотрено воспроизведение звука бьющегося стекла с помощью приложения. При этом смартфон подносится к датчику, а затем воспроизводится звук. К сожалению, данный тест не привел к срабатыванию датчика. Смена батареи, сброс датчика и многократные вход в систему и выход из нее не привели к положительному результату, датчик так и не сработал. Возможно ли, что тестируемый датчик был сломан? Разбивать стакан, чтобы проверить этот факт мы не стали, поэтому полноценность работы датчика поломки стекла остается под вопросом.

Чувствительный датчик затопления
Стакан воды, вылитый на кухонный пол во время проведения теста, вызвал немедленное срабатывание сигнала тревоги. Датчик работает отлично. Даже можно сказать чересчур хорошо, так как выключенный сигнал срабатывает снова, когда начинаешь убирать последствия «затопления» при приближении к измерительному блоку. Контакт настолько чувствителен, что при одновременном прикосновении к обоим датчикам срабатывает сигнал. И дело здесь не во вспотевших ладошках. Непрактично это только на первый взгляд. В надежности датчика мы убеждены на сто процентов. К сожалению, измерительный блок открепился от стены во время проведения испытаний. Пришлось крепить его с помощью подручных средств.

Сирена в качестве сигнализации
Сигнализация выполняет ровно те функции, для которых она предназначена. Если один из датчиков срабатывает, то она издает громкий сигнал тревоги (100 дБ), который услышат даже соседи. Для тех, кому это покажется слишком громким: громкость можно настраивать. Кроме того, предусмотрен световой сигнал.

Время отклика и зона действия системы
Время отклика системы достаточно быстрое как в сети, так и в дистанционном режиме, если телефон не подключен к сети Wi-Fi. Уведомление о сработавшей сигнализации поступает через несколько секунд. Однако, время отклика внутри системы (датчик -> базовая станция -> сигнализация) длится довольно долго. То, что стало бы раздражающим фактором для управления освещением, в данном контексте имеет место быть.

Несмотря на старинные стены и длину прихожей 6 м, с дальностью действия системы проблем не возникло. Максимальное расстояние при проведении испытания (базовая станция <–> входная дверь) составило 10 м. Большее расстояние не тестировалось, но и при отдалении от базовой станции ожидается хороший сигнал, так как в системе используется технология DECT ULE, имеющая свои преимущества. Производитель обещает максимальную дальность действия 300 м.

Преимущества Panasonic KX-HN6014

Легкая установка
Стандарт DECT ULE
Собственный резервный аккумулятор в программе
Дополнительно доступен сервис Allianz Assist

Недостатки Panasonic KX-HN6014
Датчик поломки стекла не сработал при проведении испытаний системы
Отсутствие совместимости с IFTTT, Alexa или Google Home
Приложение работает нестабильно
Система кажется недоработанной
Излишне много упаковочного материала
Вывод по системе Panasonic KX-HN6014
Система Panasonic предназначена для обеспечения безопасности в повседневной жизни. Как показало наше испытание дверного и оконного датчиков, в некоторых областях она действительно повышает безопасность. Датчик затопления, несмотря на свою гиперчувствительность, работает безукоризненно. К сожалению, датчик поломки стекла не смог нас убедить и его функционирование остается под вопросом. Тот факт, что он не реагирует на собственную тестовую функцию, усиливает опасения, что датчик, который должен срабатывать при возникновении звука бьющегося стекла, будет срабатывать ложно. Стоит помнить и о том, что приобретая систему безопасности Panasonic, вы приобретаете решение, которое на данный момент не совместимо со смарт устройствами и сервисами других производителей. В целом можно сказать, что Panasonic Smart Home Starter Kit Plus KX-HN6014 подходит для новичков умного дома, которые хотели бы установить простую систему безопасности. В качестве возможной альтернативы на данный момент выступает система Gigaset Elements, которая в отличие от Panasonic KX-HN6014 не имеет датчика затопления.

Источник: Smart-home.market

Последние новости