Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Главные советы новичку умного дома в 2020

Попробуем посмотреть на умный дом с другой стороны в реалиях 2020 года.

1. Не пытайтесь решить всё умными лампочками.
Скорее всего, в отличие от времен двухлетней давности, вы успели познакомиться с умным домом благодаря доступности самых простых объектов для смартификации — лампочка. Сценарий использования умной лампочки эксплуатируется всеми IT-гигантами как самый доступный сценарий для публики для знакомства с умными технологиями. Именно поэтому мы видим такое многообразие лампочек на цоколь Е27: IKEA, Яндекс, Yeelight, Phillips.

Но после покупки первой же такой лампочки мы понимаем, что это всего лишь маркетинговая ловушка, которая добавляет больше проблем, чем удобств. Поэтому запомните одно из правил: все решения умного дома на текущий момент потребуют от вас времени, усидчивости и понимания того, что вы делаете и чего вы хотите этим достичь. Никакая умная лампочка не решит ваши проблемы.

2. Подумайте дважды прежде чем обратиться к инсталяторам.
Умная лампочка и обращение к инсталяторам это две крайности одной истории. Если вы хотите, чтобы умный дом стал для вас не умным пультом, а именно продолжением вашего быта, то к сожалению, он должен будет подстраиваться под тот самый быт, который повседневно меняется.

Именно поэтому вам нужно будет понимать, что у вас где и как работает. А главное вам нужно будет знать как это должно быть доработано под ваши новые потребности. Увы, привлечение инсталятора в данном случае не просто сыграет злую шутку, но и потребует от вас оставаться внутри загнанных рамок, которые вы заложили на этапе ремонта до следующего ремонта.

А ведь и на этапе ремонта важно помнить одно правило, которое лично у меня срабатывало уже не раз. Первый ремонт в квартире все равно потом переделывать.

3. Взбалтывать, но не мешать… протоколы.
За последнее время мир DIY умного дома поболтало так, как корабль в шторме. Сегодня мы хвалим одного производителя, завтра другого, потом у третьего вышел новый девайс и он в общем-то не плох, а вот и новый хаб от Xiaomi. Поэтому если вдруг вы поняли, что чтобы решить какую-то вашу задачу вам потребуется добавить какой-то новый протокол (bluetooth, RF, Z-wave и тд), но у вас нет подобного хаба, то не торопитесь. Посмотрите вокруг себя и найдите идеи разнообразить свой умный дом другими устройствами. Но не мешайте большое количество протоколов вокруг себя.

Постарайтесь выбрать какой-то один протокол и добавлять туда по необходимости только самое важное.

Сразу скажу, что вам не избежать Wi-Fi устройств, и с очень большой вероятностью пока что не избежать ИК (для контроля кондиционера и телевизора).

Дополнительно скажу, что если еще 2 года назад мы должны были выбирать между изящным и всесторонним Z-wave, то сейчас можно смело заявлять — ZigBee победил. Смотрите в его сторону.

Ну и тут возвращаемся к пункту 2, это сейчас ZigBee на коне, но bluetooth с его mesh-сетями, количеством хабом, заинтересованностью в технологии со стороны Xiaomi тоже стал наращивать свой темп. Не упускайте и его из виду.

4. Не стройте навека.
Я уже говорил об этом во втором пункте. Не пытайтесь создать идеальное решение умного дома здесь и сейчас. Подходите к делу постепенно. Смотрите, выбирайте, думайте что вам нужно, а что нет. Благо, решения на рынке сейчас предлагают множество вариантов, которые не требуют что-то глобально менять в вашем существующем ремонте.

Также не пытайтесь сразу залезть в Home Assistant, Node RED, возможно даже не бегите сразу покупать Raspberry Pi и устанавливать Homebridge.

Пытайтесь решить проблему здесь и сейчас. Благодаря тому, что все устройства в основном мы везем с зарубежных площадок, то здесь они имеют достаточно неплохой спрос на площадках типа Авито и своих денег вы не потеряете, если вдруг захотите от них расстаться.

Экспериментируйте и ищите то, что вам нужно.

5. Умный дом не потребует от вас ремонта.
Не стоит останавливать себя от попыток подстроить умный дом под свой быт отговорками, что в текущем ремонте это уже делать бессмысленно.

Повторюсь, что текущие решения не требуют сильного вмешательства в ремонт. Как это ни странно, еще 2 года назад всем советовали делать розетки возле карнизов для подключения моторов. Но вот и сейчас это всё изменилось с появлением моторов на аккумуляторах.

6. Wi-Fi всё еще зло.
Возьмите себе сразу за установку — если эту потребность можно решить без использования Wi-Fi, то решите её. Увы, но на рынке достаточно много устройств, которые можно подключить к умному дому только по Wi-Fi, поэтому ваш роутер достаточно быстро устанет от заполнившего его сеть устройств, работающих по протоколу Wi-Fi.

А каждое добавляемое Wi-Fi устройство сильно портит ваше основное соединение.

Кстати, на заметку. Хотя Zigbee устройства и работают на одной волне, но Zigbee сделан на основе mesh-сети, что значит при добавлении одного устройства (не любого устройства, а того которое питается от сети) вы не только расширяете покрытие сети, но и расширяете количество максимально допустимых устройств. Т.е. наоборот «улучшаете» свою сеть.

7. HomeKit не панацея.
Мы уже не раз в нашем чате поднимали вопрос стоит ли того: ограничивать себя Homekit-ready устройствами или подобными прошивками. У них есть явное преимущество, чтобы у вас появился красивый значок в вашем iPhone, вам не потребуется всякие Raspberry и кучу заморочек.

Но, тем самым вы себя сразу ограничиваете в том, что вы пытаетесь построить не умное решение для дома, а всего лишь красивый пульт. Да, сейчас вам возможно и нужен красивый пульт, но неизвестно, чего вы захотите уже через месяц после первого знакомства с умным домом.

8. Будьте как все.
Пытайтесь всегда использовать самое популярное решение, потому что на своем пути вам придется встретиться с большим количеством трудностей и главный помощник в их решении не наши статьи (увы), а Google и открытые сообщества.

Именно поэтому еще на заре нашего портала мы писали статью о Homey, где одним из главных минусов заявляли его проприетарность. И вот, сейчас обладатели т.н. «колобка» негодуют от того, куда их завели разработчики сего чуда, и пытаются от него избавиться.

Выбирайте всегда самые популярные решения.

Источник: Inhomekit.ru

Последние новости