Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ ДМИТРИЯ ВЫЛКОВА
ВЫПУСКНИК МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ.
БОЛЬШОЙ ОПЫТ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЯМИ.

Дмитрий Вылков

Автоматизация и дистанционное управление ландшафтными системами: свет, полив, музыка, видеонаблюдение?

Добрейшего времени суток, Вам, дорогие мои читатели!

Сегодня я предлагаю вам пообщаться на такую интересную тему, как автоматизация ландшафта и прилегающей к дому территории. Казалось бы, что общего может быть у ландшафтного дизайна и системы управления? На первый взгляд, ничего, но давайте разберемся по порядку:

     Подсветка
Практически любой проект ландшафтного дизайна включает в себя освещение дорожек, фасада и декоративную подсветку растений. Этим светом можно управлять: вручную, по датчикам движения, по расписанию и в зависимости от восхода/заката солнца. Часто в своих проектах я использую комбинацию всех видов управления. Например, очень удобно, когда освещение дорожек включается автоматически при наступлении сумерек, а декоративной подсветкой можно управлять вручную, чтобы порадовать себя или удивить гостей. Удобно, когда подсветка в зоне парковки включается по датчику движения. У ваших клиентов всегда должна быть возможность включить или выключить любую группу света из приложения для планшета или смартфона. Цена подобной системы управления составляет 50 тысяч рублей (при интеграции в уже существующую систему управления).

     Полив
С помощью автоматизации системы полива можно добиться оптимальных условий для роста и развития растений на вашем участке. Перед программированием системы полива вместе со специалистами по ландшафту обсуждаются все нюансы: как часто и в каком объеме нужно поливать то или иное растение. Например, по датчикам температуры, дождя и влажности, система анализирует окружающий микроклимат и поливает растения только тогда, когда им это нужно, если до этого их не полил дождь. Стоит подобное решение около 40 тысяч рублей (при интеграции в уже существующую систему управления).

     Музыка
Ваш клиент также имеет возможность наслаждаться музыкой со своего мобильного устройства, или через интернет и управлять ей, гуляя у себя в саду. Для этого по территории участка незаметно для глаз размещаются колонки, сабвуфер и точки доступа wi-fi, а плеер устанавливается внутри дома. Клиент может включить на смартфоне плейлист или интернет-радиостанцию и выбрать в качестве источника воспроизведения ландшафтную акустику. При этом не нужно переживать из-за того что соседи будут жаловаться на шум: используются направленные колонки в количестве 8-10 штук, что позволяет за счет их применения покрыть всю площадь участка таким образом, что бы для клиента громкость была комфортна, а до соседей звук не доходил.
Стоимость такого оснащения придомовой территории за комплект составляет около 12 тысяч долларов.

     Видеонаблюдение
Что касается видеонаблюдения – тут главная задача в целях обеспечения безопасности просматривать все входы и выходы в дом и на участок, контролировать периметр дома. Если дом отдельно стоящий, то имеет смысл просматривать периметр участка. Лучше всего использовать цифровые камеры с инфракрасной подсветкой, они позволят получать качественное изображение даже в тёмное время суток.
Цена решения из 8 камер составляет 120 тысяч рублей.

     Домофон, ворота и различные приводы
Управление механизмами и приводами на загородном участке для удобства эксплуатации также можно упростить и свести к одному интерфейсу на мобильных устройствах. В этом случае трудно говорить в общем и оценивать работы – все индивидуально и зависит от размеров и количества применяемых элементов подобной системы!

И в заключение хочу сказать, что я как всегда с удовольствием отвечу на все ваши вопросы!

Подписывайтесь на сообщество в Facebook и получайте еще больше полезной информации, которая пригодится Вам в работе.

До связи!
Ваш технический консультант,
Дмитрий.

Комплекты оборудования