Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Samsung и Sony намерены развивать технологию сверхширокополосной связи Ultra-wideband (UWB)

UWB была разработана еще в начале XXI века, напоминает CNews. Технология обеспечивает беспроводную связь на небольших расстояниях, в качестве несущей используются сверхширокополосные сигналы с очень низкой спектральной плотностью мощности. Несмотря на то, что в 2003 году аналитики CNN включили UWB в «десятку самых перспективных технологий, которые потрясут мир», UWB не стала популярной.

Теперь вместе с Sony и Samsung развивать UWB будут Bosch, HID Global, NXP Semiconductors, Ассоциация телекоммуникационных технологий (Telecommunications Technology Association, TTA) и LitePoint. Консорциум FiRa планирует разработать экосистему сверхширокополосной связи и вариантов ее использования для точного измерения расстояния с ее помощью.

Участники FiRa видят UWB в качестве одного из основных компонентов мира интернета вещей, устройств умного дома и систем безопасности. Так, с ее помощью автоматические системы контроля доступа смогут определить приближение определенного человека к защищенной территории и заранее определить, есть у него доступ к ней или нет. Также разработчики видят перспективы использования UWB в системах бесключевого доступа в автомобили или сопряжении нескольких мобильных устройств, находящихся поблизости.

Один из вариантов применения UWB – быстрая и точная навигация в крупных зданиях, к примеру, в аэропортах, на вокзалах, торговых центрах и т.д. Технология также пригодится для поиска автомобиля на больших парковках или человека в людных местах.

В апреле 2019 года российская компания «Крок» разработала IoT-модуль, позволяющий наделить обычную защитную каску интеллектуальными функциями. UWB в этой разработке используется для точного определения местоположения персонала.

В основу возрожденной UWB ляжет современный стандарт IEEE 802.15.4/4z, использующийся для определения спецификаций беспроводной связи с низкой скоростью передачи данных на больших расстояниях и возможностью измерения расстояния за счет определения времени прохождения пакета.

В ряде стран мира выделены диапазоны частот для безлицензионного использования сверхширокополосных сигналов UWB. В России диапазон частот для этой технологии составляет от 2,85 до 10,6 ГГц, в ЕС - 6-8 ГГц, в США – 3,1-10,6 ГГц.

Источник: Pro-iot.pro

Последние новости