Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


Memodo - новая концепция управления умным домом

Бесспорным является то, что за встроенным в сеть и правильно настроенным умным домом будущее. В плане концепции управления такие крупные игроки, как Google или Amazon, делают ставку на голосовое управление и прилагают большие усилия, чтобы поселить своих цифровых помощников в вашем доме. Совершенно новую идею выдвигает Memodo. Memodo должен революционизировать управление умным домом и сделать его снова физически ощутимым. Для этого в управлении умным домом применяются небольшие символические предметы - тотемы

Голосовое управление ощущается слишком обезличенным
Многие люди не могут по-настоящему подружиться с голосовым управлением. Оно кажется им безличным и абстрактным. Потому что оно удаляет людей от физических объектов, которыми они ежедневно бывают окружены. Так, по крайней мере, утверждают создатели Memodo. Никто не хочет, когда он приходит домой или ложится спать, выдавать своему умному дому приказы через заранее выученные голосовые команды. Memodo создает для этого некую дополнительную помощь в виде своей концепции тотемов (основанной на предметах).

Тотемы соответствуют определенным действиям и создают физическую и эмоциональную связь
Memodo использует не речь или команды смартфону для управления умным домом, а небольшие репрезентативные предметы – так называемые тотемы. Чтобы запустить то или иное действие, достаточно кинуть тотем в чашку. Так, например, маленькая резиновая уточка в чаше может задать определенную температуру в ванной комнате и включить там свет. А если Вы бросите в чашу, например, маленький телевизор, гаснет свет в комнате, включается видео-проектор и разворачивается экран. Управление умным домом благодаря концепции Memodo с тотемами становится физически ощутимым и ритуализированным.

Чаша Memodo в качестве центра управления умным домом
Сердце Memodo – считывающая сигналы чаша. Она выглядит внешне как обычная чашка, но внутри нее заключена масса высоких технологий. В ее стенках скрыты три камеры, которые распознают форму и цвет размещенных в чаше предметов. Этими тотемами могут быть любые предметы, например ключи, монеты, ракушки, мелкие игрушки или кубики.

Только если вы положите в чашу тотем, на который Memodo был запрограммирован ранее, запускаются определенные действия. Это обеспечивается специальным обучающим режимом, который автоматически становится активным, после того как новый предмет будет помещен в чашу. В течение этого времени вы сможете внести необходимые настройки в вашей системе умный дом. Memodo запоминает их и запускает в будущем автоматически, как только предмет будет обнаружен в чаше.

Пока Memodo – это всего лишь концепт Пока еще речь идет о Memodo не как о готовом продукте, а лишь как о концепте. Для реализации Memodo техническая сторона вопроса не представляет большой проблемы, так как все функции можно реализовать представленным на рынке стандартным оборудованием. Работа, которую еще, собственно, предстоит провести, заключается в стандартизации продукции, чтобы Memodo мог взаимодействовать со всеми устройствами в вашем умном доме. Остается с интересом ждать, появится ли концепция тотемов на рынке.

Источник: Smart-Home.Market

Последние новости