Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru

Телефон: +7 499 346 77 91


E-mail: info@ed-ex.ru


"Дом трона" профессора Кена Сакамуры в Токио

«Дом трона», таково название жилища японского профессора информатики Кена Сакамуры, построенного в конце 1980-х годов в Токио. Сам дом является одним из самых известных примеров тотальной автоматизации жилья.

В нем были применены сенсационные для своего времени технологии, например, датчики температуры и влажности передавали данные о погоде, что служило сигналом для открытия или закрытия окон, также на эти данные реагировали кондиционер и система отопления. Датчики и регуляторы уровня звука снижали громкость аудиосистемы при телефонном звонке. Для того времени это был настоящий бум!

Сакамура максимально автоматизировал свое жилое пространство, разработав систему TRON. Для того времени очень революционную, он придумал климатическую систему датчиков, реагировавшую на изменения погоды - открывались окна, когда дул приятный ветер, включался кондиционер, если становилось жарко. При дожде или шуме извне закрывались окна, убавлялся звук аудиосистемы при звонке телефона и т.д.

Но прогресс не стоит на месте и уже в наше время обладателем «самого много дома» является известный предприниматель и программист, основатель компании Microsoft Бил Гейтс, который даже организовывает платные экскурсии в свое жилище.

Источник: Architime.ru

Последние новости